Закон и конфиденциальность

    

    Насколько законна покупка семян каннабиса?

    Законы России, Беларуси и Украины относительно конопли очень похожи: во всех этих странах выращивание, хранение и употребление каннабиса не разрешается законом или полностью запрещено. Семян конопли запрет не коснулся, т.к. они не содержат психоактивных компонентов. Однако есть некоторые особенности законодательства отдельных стран, которые нужно учитывать при покупке семян этого растения.

     

    Россия

    Законы о семенах конопли в России

    В законах РФ покупка семян каннабиса отдельным пунктом не прописана. Поэтому, приобретая их в интернет-магазине, покупатель никоим образом закон не нарушает. Примечательно, что это относится к семенам всех без исключения сортов – даже элитных, которые используются преимущественно для получения марихуаны. В семенах конопли любого сорта не содержится никаких запрещенных веществ, следовательно, и запрещать их нет никакого смысла. К счастью, это учитывают законодательные органы РФ.

    К Постановлению №681 от 30.06.1998 прилагается список запрещенных препаратов, продажа, хранение и употребление которых запрещены. Семена конопли в данный список не включены. Другими словами, все вышеуказанные действия, совершенные не с производными каннабиса, а с его семенами на территории РФ – не противозаконны, следовательно, за них не предусмотрена уголовная или административная ответственность.

    Семена конопли можно законно использовать для приготовления косметических и лечебных средств, продуктов питания; они могут стать предметом коллекционирования – собирая семена редких сортов, вы не нарушите законы РФ. Однако выращивание растений – другое дело. С какой бы целью не осуществлялось культивирование конопли, подобное деяние является преступлением, за которое предусматривается административная и уголовная ответственность (в соответствии со ст. 231 УК Российской Федерации).

    С 2010 года действует ФЗ №87. Согласно этому федеральному закону, декриминализовано выращивание марихуаны (когда речь идет о нескольких растениях – в количестве от 1 до 20). Нарушителю грозит лишь административная ответственность в виде штрафа, а не уголовное наказание. Частное лицо уплачивает штраф 1500-4000 руб., юридическое – 100-300 тыс. руб. Также в качестве меры наказания может быть использован арест на 15 суток – для физических лиц.

    Выращивание каннабиса в более крупных масштабах наказывается менее сурово, чем до принятия закона 2010 года. Ранее срок лишения свободы за подобное преступление составлял от 3 до 8 лет, теперь же – до 2 лет. Также смягчающим обстоятельством может стать то, что конопля выращивалась исключительно для личного пользования, а не с целью наживы – если адвокат сможет это доказать, ответственность нарушителя будет сугубо административной.

     

    Украина

    Украинские законы о конопле

    Украинским законодательством также не запрещается покупка-продажа семян конопли. Перечень запрещенных наркотических препаратов в Украине почти совпадает с российским – т.е. семена каннабиса в нем также отсутствуют.

    В настоящее время культивировать коноплю в Украине без лицензии – незаконно. Наказание за выращивание каннабиса прописано в ст. 310 УК и предусматривает как уголовную, так и административную ответственность. Так что, если вы случайно обронили конопляную семечку, и она проросла (семена каннабиса вообще известны своей высокой адаптивностью и живучестью) – лучше об этом не распространяться.

     

    Беларусь

    Белорусские законы о марихуане

    Законодательно купля-продажа семян каннабиса в Беларуси не запрещена. Однако это государство известно своей специфической трактовкой действующих законов. Были прецеденты, когда белорусские граждане попадали за решетку только лишь за покупку семян (большинство этих случаев было связано с заказом товара за границей, в том числе через интернет). Только в 2011 году сообщалось о трех случаях, когда уголовное дело возбуждали против покупателей семян каннабиса с формулировкой, что их приобретали «с целью выращивания».

    Некий следователь КГБ Республики Беларусь утверждает, что покупка семян расценивается как подготовка к уголовному преступлению (особенно при наличии других обстоятельств, указывающих на это), за которое в республике предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы (до 3-х лет, а при отягчающих обстоятельствах, например, по предварительному сговору с группой лиц или в случае повторного нарушения закона – до 15), а также в виде штрафов.

    Незаконный оборот производных каннабиса наказывается в соответствии со ст. 328 УК, а посев и выращивание – по ст. 329. Если дело дойдет до суда, у ответчика практически нет шансов его выиграть, т.к. судебная система в Беларуси достаточно предвзято относится к нарушителям любых законов, а особенно – законов о наркотиках. Есть даже любопытная формулировка – «по внутреннему убеждению суда», которой оправдываются приговоры даже при наличии доказательств невиновности обвиняемых.

    Перепечатка статей, новостей и обзоров допускается только при наличии текста «Источник: Семена Конопли» в конце статьи с гиперссылкой на страницу semena-konoplya.com